Volnay
Origine du nom
Volnay est depuis longtemps connu et reconnu. Ce village remonte à l’époque romaine.
Son origine viendrait peut être du nom d’un homme : Volumnius ou bien serait formé du radical celtique vol, introduisant une notion de rondeur, probablement alors, dû à sa position géographique.
En 1666, Claude Bouchu, Intendant du roi Louis XIV, lui conseille ce qu’il considère être « le meilleur vin de Bourgogne ». Haut perché sur la Côte de Beaune, Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot, entouré de Meursault, Pommard et Monthélie.
Nature des sols
profonds et riches, constitués de calcaires et de marnes rouges, apportant minéralité et finesse au vin
Culture
Raisonnée
Millésimes disponibles
Terroir
Cette cuvée est issue de parcelles situées aux pieds des coteaux. Appréciée depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, l'appellation Volnay est souvent présentée comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin avec certains Savigny-lès-Beaune.
Altitude
entre 250 et 240 m