Santenay 1er cru - La Maladière
Origine du nom
En ancien français « La Maladière » signifie établissement d’assistance aux malades. Ces établissements recevaient des donations. Ce nom de climat à Santenay fait référence à l’une d’elle qui appartenait à la Maladière de Chagny, à quelques kilomètres.
Années de plantation
1963 (0,52 ha), 2005 (0,51 ha) et 1990 (0,16 ha)
Nature des sols
sol caillouteux de calcaires fissurés recouvert de marnes, sur un coteau pentu exposé au
sud/sud-est.
Culture
Raisonnée, avec travail mécanique des sols, labours à cheval, sans aucun herbicide
Millésimes disponibles
Terroir
Tout au sud de la Côte de Beaune, ce 1er cru est un des plus typique et réputé pour l’expression du caractère des Santenay. Situé au cœur de l’appellation, à deux pas du Château de Philippe le Hardi, c’est un des vins les plus prestigieux et emblématiques de l’appellation Santenay.
Surface
1,19 ha = 27,8 ouvrées = 2,94 ac
Altitude
260 à 285 m