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2018 : un millésime idéal

Quelle satisfaction ! Ce millésime provoque un enthousiasme rare, du nord au sud de la Bourgogne. La météo hors norme de l’année et exceptionnelle lors des vendanges a favorisé un état sanitaire parfait, qui explique des vendanges étalées sur près d’un mois.

Après avoir fait ses réserves pendant l’hiver, grâce à une météo particulièrement pluvieuse, le cycle végétatif prend d’abord un peu de retard. Lorsque le soleil pointe le bout de son nez en avril, la vigne saute sur l’occasion et le débourrement se produit très rapidement. La météo clémente permet alors à la vigne de rattraper son retard et, même, de prendre de l’avance. Les gelées d’avril font trembler toute la région, mais les dégâts restent très limités. La floraison et la nouaison se déroulent sans encombre.

L’été est synonyme de chaleur et de sécheresse constantes. Quelques orages de grêle début juillet sont sans grande conséquence. La vigne continue de se développer à un rythme soutenu jusque à la mi-août. Les véraisons prennent cependant un peu plus de temps par endroit, la chaleur et le manque d’eau affectent certaines vignes plus jeunes.

Toutefois, les réserves hydriques s’étant reconstituées pendant l’hiver, la plupart des vignes terminent leur maturation en beauté, dans une ambiance plutôt sereine, grâce à une météo au beau fixe !

Dans la dernière décade d’août, les premiers raisins sont récoltés. Les dates de floraison, puis la pluviométrie et la température ayant beaucoup varié d’un secteur à l’autre, la récolte s’étend jusqu’à la dernière décade de septembre.

La vendange est extraordinairement saine et la météo parfaite : chacun prend le temps et vendange au meilleur moment. L’atmosphère est sereine dans le vignoble. Les vignerons n’en finissent pas de sourire de cette magnifique vendange, aussi belle en qualité qu’en quantité. Beaucoup disent qu’ils ne reverront pas un tel phénomène de sitôt !

Les vins blancs

Les vinifications en blanc se déroulent sans problème. Finalement, les raisins réunissent malgré les fortes chaleurs, à conserver un bon niveau d’acidité.

En 2018, la complexité aromatique des vins blancs est incroyable. Ce sont des vins explosifs au nez, dont la diversité des arômes reflète incroyablement bien celle de chaque terroir. Les vins conservent une certaine fraîcheur et de la minéralité. La bouche est ronde et généreuse, équilibrée par une belle tension.

Les vins rouges

En raison des degrés alcooliques un peu plus élevés, les rouges nécessitent plus d’attention lors des vinifications.

Les vins rouges 2018 se démarquent par leur couleur intense, qui ne finit pas de séduire ! Les vins sont déjà très structurés et puissants, avec des tanins enrobés. Ils gardent une belle concentration en fruit. L’équilibre des vins est parfait. Ils sont exceptionnels à plus d’un titre et se dégustent déjà très bien dans leur jeunesse.

C’est un millésime tout en gourmandise avec des maturités accomplies.

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